生寄死归 365bet亚洲真_365bet最新备用网站_365bet足球比分直播网解释

成 语

生寄死归

365bet亚洲真_365bet最新备用网站_365bet足球比分直播网读音 shēng jì sǐ guī
365bet亚洲真_365bet最新备用网站_365bet足球比分直播网解释 寄:暂居。生似暂居,死如归去。指不把生死当作一回事。
常用程度 生僻
感情色彩 中性词
365bet亚洲真_365bet最新备用网站_365bet足球比分直播网结构 联合式
365bet亚洲真_365bet最新备用网站_365bet足球比分直播网用法 作宾语、定语;指置生死于度外。
产生年代 古代
典故出处 西汉·刘安《淮南子·精神训》:“生,寄也;死,归也。”明·徐宏祖《徐霞客游记·续编》:“吾游遍灵境,颇有所遇,已知生寄死归,亦思乘化而游,当更无所挂碍耳。”
365bet亚洲真_365bet最新备用网站_365bet足球比分直播网例句 清·褚人获《隋唐演义》第87回:“凡事既不能与命争,则~,听其自然,惟须稍种福因,以作后果可也。”
英文翻译 life as passage and death home-returning
365bet亚洲真_365bet最新备用网站_365bet足球比分直播网故事 传说上古时期,大禹治水有功而成为华夏领袖。一次他去南方省份巡视,与随从坐船到江心,突然一条黄龙把船托到半空,船上的人顿时五色无主。大禹则大笑道:“我受命于天,竭力而劳万民。生,寄也;死,归也。”黄龙见吓不到大禹,于是就仓皇而逃。